Шведским биологам удалось обнаружить и наблюдать в дикой природе за детенышами ирбиса

Семья одной из самых редких и самых красивых диких кошек в мире — снежного барса — была обнаружена в горах Монголии шведскими учеными. Удалось снять повседневную жизнь мамы и ее двух котят.
«Еще никому не удавалось найти и наблюдать за детенышами снежного леопарда в его логове, хотя такие попытки делались с 1982 года», — рассказал руководитель исследовательской группы Орьян Юханссон.

Снежный барс, он же ирбис, или снежный леопард — чрезвычайно скрытное животное, выбирающее для жизни самые недоступные для человека места. Он чрезвычайно осторожен, поэтому видели его немногие.
Ученые из Швеции с 2008 года занимаются тем, что выслеживают, затем отлавливают снежных барсов и оснащают их передатчиками GPS, которые помогают наблюдать за этим исчезающим видом животных, занесенным в Красную книгу. Однако за более, чем за четыре года, электронные маяки, помогающие отслеживать передвижения животных, удалось установить только на 19 особей, живущих на территории Монголии.

«Мы постоянно получаем новые данные о том, что они едят, как часто охотятся, как и где они создают новые семьи и многое другое из их социальной организации», — отмечает Орьян Юханссон. Теперь ученые мечтают установить видеодатчики, реагирующие на движение, в найденном логове ирбиса.
По оценкам биологов, в мире в настоящее время насчитывается не более 4-7 тыс. ирбисов и еще около 700 животных находятся в зоопарках.
13:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!