уход за плюшевыми британскими котятами

Блог клуба плюшевые британские котята

Перед тем, как взять котенка не забудьте приобрести все необходимое для его проживания. Вашему малышу понадобятся:
Миски для еды и воды.Мисок потребуется как минимум 3 штуки, желательно, чтобы они были металлические никелированные или с тефлоновым покрытием, или керамические. Выберите укромное место для кормления, где мало движения и шума. Полные рекомендации по питанию Вашего любимца Вы получите у заводчика, поэтому не спешите с самостоятельным выбором корма.
Туалет.Для маленького котенка не покупайте лоток с очень высокими бортами – возможно, ему будет трудно туда забраться. Заранее подумайте, где будет стоять лоток.
Наполнитель.Заводчик подскажет, к какому наполнителю приучены их питомцы и даст немного использованного наполнителя с собой – котенок по прибытии в новый дом быстрее сообразит, где теперь находится его туалет. В нашем питомнике используется глиняный наполнитель FRESH STEP
Переноска.В чем Вы повезете своего любимца? В будущем переноска пригодится Вам для походов к ветеринару, для поездок на выставки, если Вы собираетесь заниматься карьерой Вашего питомца, а также выездов на дачу и т.п.
Игрушки.Игры – важная составляющая жизни котенка, они необходимы для гармоничного физического и психологического развития животного. Не пренебрегайте игрушками для кошек – это могут быть разные мышки, шарики, часто в качестве игрушек котята используют пластиковые пробки и крышки. Избегайте таких игрушек как длинные ленты, нитки, елочные гирлянды и «дождь», металлическая фольга.
Когтеточка.Кошкам необходимо точить когти – это инстинкт. Вам вряд ли понравится, если кошка начнет оправлять свои инстинкты о Ваш любимый диван или новый ковер. При покупке когтеточки нужно учитывать привычки котенка. Поинтересуйтесь у заводчика, к какой когтеточке приучен котенок: из сезаля, пеньки или ковролина.
Кошкин дом.Сейчас зоомагазины предлагают широкий ассортимент домиков, корзинок, лежанок и подстилок. Определить заранее, что именно понравится Вашему питомцу, очень сложно. Поэтому вначале дайте котенку возможность самому найти своё место, и постелите туда какую-нибудь самодельную подстилку, а уж потом покупайте подходящий дом.

наверх
ПЕРВЫЕ ДНИ В НОВОМ ДОМЕ
Адаптация
Итак, у Вас в доме появился котенок. Вначале ему страшно в незнакомой обстановке, повсюду новые запахи, новые звуки, новые люди. Первые несколько часов, проведенные котенком в новом доме, оказывают определяющее влияние на то, как он примет свою новую жизнь. Подготовьте комнату для обитания Вашего питомца заранее: определите место для еды, зону туалета (она должна находиться как можно дальше от мисок), подходящее место для сна, поставьте когтеточку, купите несколько игрушек.
Приехав домой, прежде всего запаситесь терпением и ни в коем случае не торопите котенка, не заставляйте делать то, к чему он ещё не готов. Дайте котенку время, чтобы освоится, он попытается забиться в укромный уголок – проследите, чтобы это был доступное для Вас место. Не заставляйте котенка выйти к Вам и ни в коем случае не вытаскивайте его сами. Лучший способ знакомства – игра, в игре котенок расслабляется и забывает о своих страхах. Постарайтесь не оставлять котенка одного в комнате, пока он не освоится. Он привык жить с мамой, братьями и сестрами, поэтому малышу одиноко в новом доме, он может жалобно мяукать, искать маму. Сядьте на пол, протяните к котенку руку, говорите тихо и мягко, дайте котенку возможность обнюхать Вашу руку. Берите в руки котенка с осторожностью без резких движений.
Вскоре котенок начнет вовсю обследовать новую территорию – пусть сначала она будет небольшой, ограничьте её одной комнатой или кухней. Покажите котенку, где находится туалет, миски с едой и водой. Заводчик обязательно даст Вам подробные рекомендации по кормлению. В первый день котенок может отказаться от еды совсем – не пугайтесь, просто животное испытывает стресс и не хочет ни есть, ни пить и не ходит в туалет.
Первый поход на горшок. Посадите котенка в лоток с наполнителем, в который добавлен использованный наполнитель из «родного» горшка котенка. Не волнуйтесь, котенок может не сразу написает в лоток, но он запомнит это место и в следующий раз обязательно придет писать в лоток. Для уверенности можете повторить «обучение» несколько раз.
Важно:
Избегайте резких движений, не кричите на котенка и не носите его постоянно на руках.
Убедитесь, что у котенка достаточно времени на отдых и сон. Кошки спят до 19 часов в сутки!
Дети обычно слишком бурно реагируют на появление в доме котенка, поэтому постарайтесь предварительно успокоить их. Объясните ребенку, что котенок – не игрушка, и его нельзя гонять, тискать и таскать за хвост. Покажите ему как правильно трогать и гладить котенка.
Убедитесь, что мусорное ведро, туалет, стиральная машина и духовка закрыты.
Научитесь смотреть под ноги и аккуратно открывать и закрывать двери.
Воспитание
Запомните простые правила, которые помогут Вам в воспитании правильных привычек у Вашего питомца.
1. Никогда не играйте с котенком рукой и не дразните его рукой. Когда Вы позволяете котенку бороться и нападать на Вашу руку, Вы тем самым стимулируете неправильное поведение, и котенок учится тому, что руку можно кусать и царапать. Используйте для игр специальные игрушки: тинклеры (палочки-дразнилки), мышек, мячики и пр.
2. Если Вы застали котенка за непозволительным действием, ни в коем случае не замахивайтесь на котенка, никогда не бейте котенка, чтобы он ни натворил. Иначе, вместо доверия, котенок будет испытывать страх от протянутой руки. Также не рекомендую брызгать на котенка водой из пульверизатора, в последствие животное будет испытывать стресс от звука пульверизатора, что будет вызывать неудобства при использовании косметических спреев.
Лучше хлопните в ладоши и строгим голосом скажите «Фу!» — этого обычно достаточно.
3. Помните, кошка отлично понимает интонации Вашего голоса и всегда поймет, когда её ругают, а когда хвалят. Главное, чтобы она понимала, за что её ругают или хвалят. Поэтому, если Вы пришли домой и обнаружили, что кошка где-то нашалила, не стоит тащить её к месту преступления, кричать и топать ногами – скорее всего она не поймет за что ей досталось. Поймайте кошку за зловредным занятием, отпугните, хлопнув в ладоши, и отругайте – она все поймет.

наверх
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ
Выработайте режим кормления, согласно которому Ваш любимец будет ежедневно получать еду в одно и то же время. Наш питомник использует следующую схему кормления:
Котята 2-4 месяца
Завтрак – 1/2 пачки детского творога «Агуша», «Тёма», «Лакомо» без фруктовых добавок, жирность 4,5-5%.
2-ой завтрак – курица отварная в небольшом количестве бульона, или детское питание «Тёма», «Агуша» мясные консервы (говядина или цыпленок).
День – сухой корм Royal Canin BabyCat.
Ужин – с 2-х месяцев мы начинаем давать котятам мелко нарезанную сырую говядину. Мясо следует предварительно заморозить, затем дать чуть оттаять и нарезать мелкими кубиками или прокрутить через крупную (диаметр отверстий — 7 мм.) мясорубку.
Миска с чистой водой должна стоять ВСЕГДА.
Котята с 4-х месяцев и взрослые животные
Завтрак – детский творог «Агуша», «Тёма», «Лакомо» без фруктовых добавок, жирность 4,5-5%, курица отварная в небольшом количестве бульона
День – сухой корм Royal Canin с добавками в зависимости от потребностей
Ужин – сырая говядина.
Миска с чистой водой должна стоять ВСЕГДА.
Важное разъяснение к предложенной схеме:
Предложенная схема — это основа, не учитывающая особенности характера и вкусовых предпочтений каждой кошки. Данная схема призвана, чтобы сформировать основные принципы кормления Ваших любимцев:
Принцип №1 — РЕЖИМ.
Кошка должна получать питание в определенное время. Приучите себя: с утра первым делом — покормить Вашего любимца; вечером, пришли с работы — озаботьтесь кормлением кошки, проверьте есть ли у неё вода. Животные привыкают получать пищу в одно и то же время. В тоже время Ваша связь с Вашим питомцем укрепляется посредством «ритуала» кормления.
Принцип №2 — ПОСТОЯНСТВО.
Не стоит прыгать от одного корма к другому, накупать баночек с различными консервами и придумывать витьеватые рационы на неделю. Чем проще и стабильнее питание Вашей кошки, тем крепче её пищеварительная система. Сырое мясо кошка должна получать ежедневно! Оно должно быть хорошего качества и, если кошка от него отказывается, это не значит, что кошка не хочет мясо — это значит, она не хочет именно это мясо. Ввод ЛЮБОГО нового продукта должен быть постепенным, это касается не только котят, но и взрослых животных. Постепенное приучение к новому продукту уменьшит риск пищевых расстройств.
Принцип №3 — НАТУРАЛЬНОСТЬ.
Научитесь читать этикетки. Разрекламированные консервы от известного производителя — это вовсе не обязательно полезные консервы. Чем больше список ингридиентов, тем сомнительнее натуральность данных консервов. Лучше дать кошке обычную отварную курицу или консервы детского питания, чем содержимое красочного разрекламированного и, кстати, недешевого пакетика кошачьих консервов.
Принцип №4 — РАЗДЕЛЬНОСТЬ.
Ветеринары советуют кормить либо сухим, либо натуралкой. Почему? Потому что сухой корм усваивается быстро, а мясо переваривается долго. Это тоже самое, что есть после плотного обеда фрукты. Разная скорость усвоения пищи пагубно сказывается на работе желудка. Поэтому убирайте сухой корм хотя бы за полчаса до кормления натуральным мясом. Если соблюдать это нехитрое правило, то питание Вашей кошки может быть комбинированным.
Что недопустимо при кормлении
Не кормите кошку кормом для собак. Собачий корм не отвечает уникальным пищевым потребностям кошки.
Не давайте кошке кости. Они могут расщепиться и застрять у нее в горле или проткнуть стенку желудка или кишечника.
Не кормите кошку рыбой! Это отрицательно сказывается на мочевыделительной системе и способствует образованию камней.
Не поите кошку молоком. У кошки нет в нем потребности, а молоко может вызвать расстройство кишечника. (Не путайте с кисломолочными продуктами, такими как, например, творог).
Не кормите кошку со стола. Конечно же, она не умрет от одного кусочка колбасы или сосиски. Но частая практика еды со стола может привести к тому, что кошка будет отказываться от своего обычного корма. А систематическое кормление кошки остатками человеческой пищи может привести к серьезным проблемам с пищеварением (ожирение, поносы, запах изо рта, как следствие). Будьте разумны, когда балуйте своего питомца!

наверх
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ВИТАМИНЫ
При смешанном типе кормления (схема, используемая нашим питомником) животным можно давать различные витамины для улучшения качества шерсти, поднятия иммунитета и пр. Вообще термин гипервитаминоз, т.е. передозировка витаминов, не особо применим к кошкам и к тем витаминам и пищевым добавкам, которыми мы потчуем своих любимцев. Гипервитаминоз может случиться у кошек в основном при инъекционном вводе витаминов.
Вот некоторые хорошо зарекомендовавшие себя витамины и добавки.
Поливитаминные комплексы предназначены для поддержания здоровья животного в идеальном состоянии. Их главная функция – профилактическая: они призваны поддерживать в организме баланс витаминов и минералов и прочих необходимых для здоровья животных веществ, учитывая при этом, что какую-то часть этих веществ кошка получает вместе с едой.
Hartz Everyday Chewable
Комплекс витаминов и минералов с таурином для кошек и котят.
В состав входят витамины А, Д3, Е, В1, В2, В6, В12, ниацинамид, пивные дрожжи, протеин, холин, фолиевая кислота, таурин, пантотеновая кислота.
Дозировка: котятам – 0.5-1 таблетке в день; взрослым кошкам – 1-2 таблетке в день.
При беременности и лактации, а также после болезней дозировку увеличивают вдвое.
8 in 1 EXCEL BREWERS YEAST WITH OMEGA 3 FATTY ACIDS AND GARLIC
Комплекс содержит пивные дрожжи, жирные кислоты, полный спектр незаменимых аминокислот, витамины группы В, биотин, цинк и микроэлементы.
Улучшает состояние кожи и шерсти, стабилизирует работу печени, нормализует обмен веществ, активизирует иммунную систему, улучшает аппетит. Комплекс не содержит кальция и фосфора, что позволяет применять его в сочетании с другими препаратами.
Дозировка: Ежедневно по 1 таблетке на 5 кг. веса.
При беременности и лактации, а также после болезней дозировку увеличивают вдвое.
8 in 1 Calcidee
Кальций, фосфор, витамин Д.
Вкусные таблетки для пропорционального развития костяка. Эта минеральная добавка необходима котятам, а также взрослым кошкам в то время, когда их организм испытывает особую потребность в кальции – например, во время беременности и кормления малышей.
Кальций и фосфор находятся в сбалансированном соотношении и хорошо усваиваются организмом. Может применяться в сочетании с поливитаминными комплексами.

наверх
ГРУММИНГ БРИТАНСКОЙ КОШКИ
Знаменитая плюшевая шубка британцев имеет двойную текстуру: плотный «набитый» подшерсток и немного выступающий над ним остевой волос. Такая шерсть проста в уходе, но все-таки есть несколько секретов поддержания британской плюшевой шубки в идеальном состоянии.
Секрет №1 – питание
Британцы – животные массивные и тяжелые, их рацион должен быть богат протеинами (32-34%), а витаминные добавки должны содержать большое количество биотина, витаминов группы В, кальция и микроэлементов. Хорошо зарекомендовали себя витамины фирмы «8 в 1» и « Hartz » – они содержат все необходимые вещества и охотно поедаются кошками.
Известно, что витамины с содержанием морской капусты / морских водорослей, такие как, например, Gimpet способствуют углублению естественного цвета шерсти животных.
Так, например, черепаховый, красный и шоколадный окрасы станут ярче, к тому же, глаза будут прокрашены более интенсивно. Животным лилового окраса витамины с морскими водорослями следует давать с осторожностью: при умеренном употреблении лиловый окрас приобретет теплый розовый тон, а если переусердствовать, то окрас потемнеет. Голубым, кремовым, шиншиллам, голубо-кремовым и колор-пойнтам добавки с морскими водорослями лучше не давать вообще, т.к. их окрас заметно затемняется.
Секрет №2 – приучение смолоду
Котенка с самого детства надо приучать к повседневному грумингу, тогда в дальнейшем он будет понимать, что осмотр ушей, глаз, зубов, уход за шерстью – это часть его жизни и не будет сопротивляться осмотру у ветеринара, на столе у судьи.
Раз в неделю осматриваем кошке уши: раковины должны быть чистыми, без сыпи, налета и неприятного запаха. Ватным тампоном осторожно прочищаем слуховой проход. У здорового животного сера светлая, без запаха. Для чистки ушей можно использовать специальную жидкость, которая наносится на ватный тампон, например, 8 in 1 EAR CLEAR.
Глаза у британов, как правило, не требуют специального ухода. По утрам иногда в уголках глаз скапливается темный налет, который удаляют просто водой, нанесенной на ватный тампон. Гнойные выделения недопустимы. Если они появились у животного, то необходима консультация ветеринара.
Осмотр и стрижка когтей производится раз в 2 недели. Когти на передних лапах растут быстрее, чем на задних. Перед стрижкой посмотрите коготок на свет: в нем находится кровеносный сосуд, который нельзя задевать. Стрижка когтей производится с помощью специальных ножниц – «гильотины». С первого дня пребывания котенка в Вашем доме приучайте его к когтеточке: точить когти – это естественная потребность кошки и избавить от неё кошку невозможно.
Секрет №3 – правильное мытьё и расчесывание
Британцы – единственная короткошерстная порода, которая любит расчесывание и поглаживание, направленные против роста шерсти.
Уход за шерстью несложен. Для еженедельного ухода за шерстью Вам понадобится щетка с резиновыми зубьями: расчесываем шерсть сначала по направлению роста шерсти, а потом – против. Это прекрасный массаж.
Расчесывают шерсть сначала на спине, вдоль боков, на груди. Щеки и шею массируют «к морде», т.е. против шерсти. Кошки эту процедуру любят, громко мурлыкают, подставляют спинку. При расчесывании хорошо использовать антистатический спрей.
Раз в 2-3 недели нужно чистить шубку с использованием сухого шампуня, например, PERFECT COAT DRY SHAMPOO FOR CAT фирмы «8 in 1». В состав сухого шампуня входят очищающие вещества и силикон, его наносят на шерсть, втирают руками, а потом тщательно вычесывают металлической расческой с зубьями средней частоты сначала по шерсти, потом против нее. Такая процедура очистит шерсть от пыли, жира, снимет статическое электричество и придаст объемность.
Всех кошек моют независимо от того, участвуют они в выставках или нет, не реже 1 раза в два месяца. Для мытья используйте качественные шампуни для кошек, тогда Ваша кошка всегда будет ухоженной, с красивой блестящей шерстью. zst  angel
17:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!