Пиво с Коржиком

Помните у неподражаемого Николая Фоменко: «Вы не любите кошек?! Вы просто не умеете их готовить!» В нашей истории точнее будет сказать — подавать. В московском ресторане «Будвар» кошек, конечно, не едят — ими любуются. Британские полосатые — неотъемлемая часть этого заведения. Говоря хозяйским языком, «они здесь работают», чем несказанно поднимают рейтинг заведения. Тот же Фоменко, кстати, — один из самых преданных и частых гостей.



Антикризисный приём

Эта история началась в далёком 1994-м, когда и ресторанов-то в Москве было не так много. Тем более — пивных. Чешских — не было вообще. Кризис. Вот и решили: если уж открывать — брать надо не изысканными фуа-гра и парчовой обивкой, а каким-то особенным домашним уютом. Тут-то и выручили кошки. Точнее одна — Варежка. Британскую красавицу подарили хозяйке ресторана. И сразу решили: кошка будет талисманом. Она расхаживала по залам, подсаживалась к гостям, и это было идеальной отдушиной в лихие 90-е.

Прошёл год, и после дачных каникул Варежка вернулась с котятами — Мурзиком и Карандашом. Надо сказать, за время отсутствия серого талисмана публики в ресторане сильно поубавилось. Люди звонили и требовали вернуть мурчащую достопримечательность. Сомнений не осталось: кошки здесь будут всегда. Братья-котята подхватили материнский бизнес, да так бойко, что через какое-то время Варежка могла уже почивать на лаврах в подмосковном особняке и получать заслуженную пенсию. Директор ресторана так и говорит: «будваровские» коты-пенсионеры переходят на пожизненное содержание — загородная резиденция и любимое креветочное меню за выслугу лет им гарантированы.

Были в ресторане ещё коты: Петруша, который обожал ночевать в соседнем банке, и знаменитый Васька, снявшийся в одном из первых рекламных роликов кошачьих консервов. Для обучения актёрскому мастерству Ваську даже на две недели отдавали в театр Юрия Куклачёва. Однако, пожалуй, самыми знаменитыми котами «Будвара» стали Иржик и Коржик. Точнее не так: им просто с пиаром повезло. Именно в их бытность у ресторана появились собственный сайт и страница в популярной социальной сети Facebook. Кто, думаете, ведёт там переписку с читателями? Правильно, Коржик и Иржик. Ход, надо сказать, беспроигрышный. За полгода у сообщества появилось почти 1700 подписчиков. Виртуальный тур по сайту в сопровождении уже мультяшных Коржика и Иржика — отдельный восторг. Тут можно и мурлыкание прослушать на бис, и скормить котяре виртуальную креветку.

Сейчас в ресторане — новая династия британцев. Всеобщих любимцев Коржика и Иржика владельцам пришлось разлучить: один из братьев отправился рекламировать новый проект. Зато в компанию к Иржику взяли целых трёх серых братьев. И чтобы не было обидно — опять же родственников, племянников. Назвать в этот раз решили исключительно
по-чешски — Ярик, Вахмурка и Кржемелик. Новичкам только исполнился год. Со стороны Иржика поначалу была страшная ревность. Рассказывают, пару месяцев ни с кем не общался, а только сидел у окошка и тихо плакал. Смириться с новой семейкой еле уговорили. Но на то он и кот, который гуляет сам по себе, чтобы и тут расставить свои приоритеты. Доверенным лицом в итоге стал самый маленький и спокойный, Ярик. Другие два брата были великодушно приняты как данность.

Работа у них такая

Утро эта великолепная четвёрка начинает прямо как люди — с личной гигиены. Каждый день перед открытием ресторана дежурный по котам (а эта почётная обязанность расписана на месяцы вперёд) проводит массажный причесон, промывку ушей и глаз, ну и, конечно, непременную беседу о жизни. Да-да, разговаривают тут с котиками, как с людьми. Собственно, в этом и весь фокус воспитания: слова, ласка и любимые креветки. В результате человек воспринимается как источник всего самого необходимого. Ну как же тут не помурлыкать в ответ?

К ресторанному шуму и посетителям британских малышей приучали постепенно. Поначалу выносили в зал на руках совсем ненадолго. А потом сработал авторитет Иржика. Новичкам тоже захотелось гулять между столами как большие и подслушивать важные разговоры. Несколько недель адаптации — и радости гостей не было предела.

Самое эффектное кошкопредставление — конечно, вечером. Заполняются залы, зажигается камин, и вот оно — «коронное блюдо». Ничего постановочного — котам надо просто быть собой. Территория чётко поделена: Вахмурка «окучивает» веранду, Кржемелик — банкетный, а Иржик и Ярик — каминный залы. Для этих двоих даже кроватку с подушечками в любимом зале поставили — только приходите. И они приходят, занимают удобные позы, часто вверх брюшком (что означает полное доверие и комфорт), и заряжают окружающих чистым позитивом. А те, в свою очередь, стараются занять места поближе. Кому не хватило — не беда, котов «подадут» отдельно — «на десерт». Это обязательный пункт программы.

Период весна–осень для животных — особенное раздолье: в это время открыта уличная веранда. Тут забот прибавляется уже охране. Никто не уходит с работы, пока все коты не будут на месте. Ищут, бывает, всей округой. Доходит до анекдота — блудных сыновей привозят домой то на «лексусе», то на «мерседесе». Говорят, нарочно убегают, чтоб прокатиться с ветерком. Благо, вся округа адрес этих полосатых уже выучила. Но для спокойствия в ближайших планах хозяев ресторана — вживить пушистым красавчикам чипы-навигаторы, чтоб не отлынивали от своих прямых обязанностей. Чай, работа не пыльная. Многие посетители только о такой и мечтают. Так и просят: «Возьмите меня к себе в штат котом. Хочу, чтоб так же на руках носили и кормили деликатесами».

Кототерапия

Магические коты влюбили в этот ресторан множество знаменитостей. Стена почёта — во весь коридор. Здесь и Валентин Гафт, и Леонид Якубович, Эвелина Блёданс и Дима Билан, Игорь Костолевский и Владимир Пресняков, Станислав Говорухин и многие другие. Большинство — с котами на руках.

К фотосессиям эти животные привычные. С радостью и на руки идут, и в костюмах, если надо, позируют. И не только со звёздами. Причём безо всякого допинга и валерьянки. Порода такая покладистая и дружелюбная изначально. Мало того, коты буквально терапевтические. Совсем необязательно класть Иржика воротником на шею или гладить без перерыва. Достаточно, чтобы он просто посидел рядышком, на соседнем стуле. Даже пятиминутного контакта хватает, чтобы отключиться от проблем и суеты.

Вот только на этом желания гостей часто не заканчиваются. «Отдайте (продайте, подарите) нам Иржика (Ярика, Вахмурку)!» — эти мольбы официанты слышат практически каждый вечер. Не обходится тут и без слёз, и без обид. На это в ресторане есть специальный «кризисный менеджер». Случается, проявляют решимость и сами полосатые: повышают голос и громко мяукают, явно намекая: «Всё. Утомили. Уносите». При этом ни одного лишнего жеста: эти британцы ни разу не подняли лапу на человека, даже самого шумного и навязчивого.

Проблема ещё в том, что котят конкретно от Иржика или Кржемелика заполучить нереально. Все «будваровские» кошки кастрированы, иначе Таганка давно бы превратилась в маленькую Британию. Породу эти коты отрекламировали на «пятёрку» и по полной программе. Говорят, британские кошки живут уже практически у всех постоянных посетителей. Ну а остальные снова и снова приходят в гости и не перестают требовать: «каждому — по коту». Так что, кто знает, быть может, четверо серых в этом ресторане — ещё не предел.

http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/nikolskaya_o/2520-pivo-s-korzhikom.html
12:47
RSS
18:19
dance

Интересная статья!smile)) Захотелось поглядеть на этих коржиковsmile)