Кошка спасла жизнь больной анорексией

В свои 20 лет Эшли Рэнсли была как 12-летний ребенок. Девушка страдала анорексией, и при росте в 180 сантиметров ее вес составлял всего 45 килограммов. Врачи не раз предупреждали Эшли о том, что в любой момент ее сердце может не выдержать, но после нескольких бесплодных попыток лечения девушка смирилась с тем, что ее ждет медленная смерть.

Сегодня вес Эшли, выпускницы Мичиганского университета, пришел в норму. Неужели врачи сумели-таки победить болезнь? Нет, медицина здесь не при чем: помочь Эшли справиться с ее заболеванием удалось бездомной кошке, которая порой забредала во двор дома родителей девушки.

Увидев Райли в первый раз, Эшли подумала, что это котенок: уж слишком мелкой была зверушка. Девушка решила взять его к себе и первым делом потащила его к ветеринарам. Там-то и выяснилось, что котенок — это уже взрослая кошка, просто слишком истощенная, как и сама Эшли: Райли весила всего полтора килограмма.

Ухаживая за Райли, Эшли вдруг поняла, что она в силах справиться со своим психическим расстройством, с которым безуспешно боролась еще со школы. «Откармливая Райли, я почти не думала о собственных проблемах с едой, — признается Эшли. — Я начала есть вместе с ней, делилась с ней кусочками из своей тарелки, а когда мне становилось совсем невмоготу и у меня возникало желание сунуть два пальца в рот, я всегда могла отвлечься на Райли.

Мы обе недоедали, и по мере того, как мы поправлялись, связь между нами становилась все более крепкой. Это нечто большее, чем просто связь между кошкой и ее хозяином. Я отчаянно не хотела умирать и начала потихоньку выздоравливать. Райли я называю „кошкой здоровья“.

Сейчас Эшли весит 72 килограмма, а Райли — пять, ровно столько, сколько должна весить кошка ее размеров.

Проблемы с едой у Эшли начались в подростковом возрасте, но то, что ее вес был критическим, девушка поняла значительно позже — лишь в 2006 году, когда она поступила в университет на психологический факультет. Еще в школе в ходе обычной диспансеризации ее направили к диетологу — терапевт установил, что сердечный ритм у Эшли очень неровный. Родителям девушка ничего не говорила — не хотела их беспокоить. Однако когда вес школьницы стал опасно мал, врачи сами связались с ее родителями.

Эшли отправили в клинику лечиться. На тот момент она еще не была похожа на скелет, но была уже близка к этому: девушка весила 55 килограммов, и при ее росте этот вес считался нездоровым. „Тогда я еще не хотела лечиться, но так всех ненавидела, что не хотела ни с кем общаться, и поэтому согласилась на лечение“, — поясняет Эшли.

После четырех месяцев лечения в висконсинском Rogers Memorial Hospital Эшли выписали с весом в 73 килограмма. Увы, период ремиссии оказался недолгим — после окончания университета вес девушки рекордно снизился: „К тому моменту, как я повзрослела, оставалось уже не так много способов спасти меня от меня самой — разве что отвести меня в суд, который приговорил бы меня к нормальному весу. Я сдалась и решила: пусть анорексия убьет меня“.

К счастью для Эшли, она вовремя повстречала Райли. Сегодня девушка благодарит бродячую кошку за то, что та помогла ей вернуться на правильный путь и преодолеть болезнь, едва не отправившую ее на тот свет. Памятуя о своем опыте, Эшли решила помогать и другим девушкам с теми же проблемами, что были когда-то и у нее. Теперь Эшли — консультант благотворительной организации EDEN, помогающей людям с расстройством пищевого поведения.

»Мне повезло — я смогла выздороветь с помощью Райли, не прибегая ко врачебной помощи. Важно добиться полного восстановления любым методом, но ты должен сам найти для себя правильный способ, — говорит Эшли. — Я люблю Райли и хочу, чтобы она всегда была рядом со мной, но знаю, что когда-нибудь она уйдет. Именно поэтому я каждый день борюсь за себя — все ради Райли, не зря же она спасла мне жизнь. А я — ей".
21:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!