Швейцарский кот-альпинист


Кто из нас не слышал историй о сенбернарах — бесстрашных собаках-спасателях, вызволяющих путников из снежного плена на альпийских перевалах! Знаменитому Барри четыре десятка человек были обязаны жизнью. Увы, кошки такими подвигами похвастать не могут. Однако и в племени пушистых мурлык есть свои герои. Удивительно, но именно в Швейцарии, на родине сенбернара Барри жил кот-альпинист Томба. Он много раз совершал восхождения на горные вершины, и однажды спас людей от сошедшей снежной лавины.

В путеводителях по Швейцарии говорится, что Шваренбах — это небольшой отель с рестораном, расположенный в Швейцарских Альпах. Он находится в узком ущелье меж горных пиков, ровно посередине тропы, которая кратчайшим путём соединяет кантоны Валлис и Бернер Оберланд. Издревле в этом месте располагалась таможня, а в середине XVIII века при ней был открыт постоялый двор, который и ныне принимает путников и туристов. Разве что размеры гостиницы увеличились: в 1977 году к основному, историческому зданию сделали пристройку. С 1933 года отелем владеет семья Штоллер-Верли. Хозяева отеля очень гордятся тем, что в разные годы здесь останавливались Александр Дюма, Пабло Пикассо, Марк Твен и другие знаменитости. Именно этот отель и стал родным домом для Томбы, кота-альпиниста.

Томба появился в горном отеле случайно, вернее, вначале там появилась его мама, кошка Томасса. Однажды хмурым осенним вечером 1987 года в гостиницу пришла никому не знакомая кошка. Возможно, она чувствовала, что на следующий день будет первый обильный снегопад, и искала спасения от непогоды. Хозяев кошки, которую управляющий отелем назвал Томассой, найти не удалось и её решили оставить жить в гостинице. А следующим летом, 7 августа 1988 года, у неё родился единственный котёнок. Его назвали Томба (в честь известного горнолыжника Альберто Томбы). Когда Томба подрос, у него пробудился интерес к дальним прогулкам. Изо дня в день он всё дальше уходил от отеля. Постояльцы встречали его на ближайших склонах и даже на высокогорном перевале Гемми. Поначалу хозяева отправлялись на поиски любимца, но, убедившись, что кот всегда возвращается домой, оставили Томбу в покое.

А молодого кота неудержимо тянуло всё выше и выше, и даже традиционная кошачья любовь к комфорту и теплу не могла удержать его. Как настоящий альпинист, Томба всегда был готов променять уютное кресло у камина в холле гостиницы на лёд и пронизывающий ветер очередной горной тропы. Томбе было всего десять месяцев, когда он, в компании трёх альпинистов, поднялся на гору Риндерхорн высотой 3453 метра — тогда и стало ясно, что это прирождённый покоритель вершин. А всего через несколько дней четвероногий альпинист забрался ещё выше. Вместе с группой спортсменов Томба поднялся на вершину Балмхорн высотой в 3699 метров.

Много раз кот поднимался в горы, а в хорошую погоду он иногда даже не возвращался в гостиницу, ожидая следующих «попутчиков» прямо на маршруте восхождения, в перевалочных пунктах. В гостинице кот в обязательном порядке «приветствовал» всех вновь прибывших любителей альпинизма, обнюхивал их рюкзаки и снаряжение, а на следующее утро отправлялся с выбранными людьми совершать восхождение.

Некоторые скептически настроенные люди объясняли такую любовь кота к походам в горы тем, что в пути его всегда щедро угощали. Однако Томбу хорошо кормили и в отеле, где он был всеобщим любимцем. Так что его страсть к горам никак нельзя объяснить лишь стремлением вкусно покушать.

Однажды Томба совершал очередное восхождение с парой молодожёнов. Маршрут был несложен и хорошо знаком коту, но в одном месте Томба решительно свернул с тропы и пошёл в сторону. Паре стало любопытно, куда направляется их «проводник», и они свернули вслед за котом. Именно в тот момент со склона сорвалась снежная лавина. Она ударила точно в тот участок тропы, по которому люди должны были пройти, если бы не свернули за Томбой. Кот спас их от верной смерти! Теперь эту историю, равно как и множество других историй из жизни удивительного кота, можно прочитать в книге Питера Столлера, который управляет отелем в Шваренбахе. В ней можно увидеть и фотографии одного из восхождений Томбы на вершину Риндерхорн. На тот момент коту было около года. Он отправился на гору с журналистами Хеди Сигг и Максом Пфиффнером, которые сделали снимки и написали о коте несколько заметок, тоже вошедших в книгу.

Вот как Хеди описывает свое «восхождение» с котом: «Мы вышли из гостиницы в 5 утра. Было очень темно. Невдалеке мы услышали какой-то шорох и увидели светящиеся в темноте зелёные кошачьи глаза. Накануне я спросила хозяйку гостиницы, захочет ли кто-нибудь сопровождать нас завтра. Она ответила, что это вполне возможно и не исключено, что с нами пойдёт кот. И теперь в самом деле кот шёл рядом с нами по тропинке.

Было холодно. Мы вышли к озеру Даубензее и решили сделать небольшой привал: перекусили сами и хотели угостить нашего четвероногого спутника, но кот от еды отказался. Правда, он с удовольствием устроился на моих коленях, наверное, чтобы погреть свои замёрзшие лапы. Весь путь на Риндерхорн Томба проделал вместе с нами. Бывало, что мы скользили на льду, а кот, выпустив когти, как ни в чём не бывало карабкался вперёд. На обратном пути мы хотели понести кота, но он вывернулся у меня из рук и пошёл сам. Путь вниз был для него сложнее, и иногда Томба отставал от нас. Тогда он начинал мяукать, словно просил подождать, ведь он привык, что всегда идёт первым.

Кот был с нами в течение почти девяти часов, и для нас это оказалось незабываемым приключением».

Томба стал известен далеко за пределами Швейцарии. Японский ежегодный альманах для альпинистов посвятил коту целый разворот, в ЮАР о Томбе писали статьи, в Нью-Йорке газеты рассказали историю «горнолыжной кошки». А те, кто близко знал этого удивительного кота, склонны были думать, что он перевоплощение какого-нибудь опытного проводника.

Томба умер в 1993 году, от иммунодефицита. Но, может быть, нам не стоит грустить из-за того, что необычный кот умер так рано, в самом расцвете сил. Что, если его многочисленные друзья, которые, глядя на кота, начинали верить в переселение душ, были правы? Неведомый альпинист, быть может, чем-то прогневавший духов гор, отбыл должное время в кошачьем обличье и умер лишь для того, чтобы, перевоплотившись, вновь отправиться к вершинам, но уже не на мягких кошачьих лапах, а на двух ногах, обутых в крепкие альпинистские ботинки...

http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/patrusheva/2173-shveycarskiy-kot-alpinist.html
14:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!