Как кошке дать лекарство?

Блог:
Сразу следует заметить, что обычными ласковыми уговорами здесь никак не помочь. Не понимая, что это, кошка никогда самостоятельно не захочет ее есть. Тем кошкам, у которых есть привычка поглощать пищу с жадностью, торопливостью, есть шанс подсунуть таблетку в еду, обмазать ее чем-нибудь вкусным, вроде сметаны, масла или плавленого сыра. Кроме того, можно растереть в порошок таблетку и подмешать в пищу. Однако, не смотря на подобные ухищрения, вряд ли кошку получится провести. Ну и, естественно, следует не забывать о том, что есть таблетки, которые не совместимы с едой, да и при плохом самочувствии, кошки обычно вообще отказываются от приема пищи.
По этой причине надо быть готовым к тому, что кошке придется давать таблетку и заставлять глотать ее насильно. Делать это надо следующим образом. Питомца надо удобно посадить к себе на колени, крепко ее придерживая, чтобы кошка не вырвалась. Можно разделить обязанности на двоих – один держит, другой дает таблетку, но и в одиночку вполне можно справиться. Лучше всего будет обернуть кошку полотенцем или какой-нибудь иной тканью, чтобы зафиксировать тело, оставив свободной только голову. После этого нужно будет открыть рот кошке, нажав примерно за задними клыками с обеих сторон одновременно и, положив поближе к корню языка таблетку, быстро закрыть кошке рот до того, как она выплюнет ее. При этом лучше будет поглаживать кошке горлышко, для того, чтоб ей было легче проглотить таблетку. Примите к сведенью тот факт, что вряд ли это получится вот так сразу. Нередко происходило так, что владельцы кошек находили таблетки в разных углах комнаты, которые выплюнула кошка, не смотря на то, что вроде бы хозяева были уверены, что кошечка проглотила лекарство. Когда всё закончится и кошка проглотила таблетку, кошку надо нежно погладить и отпустить.
Если лекарство, которое необходимо дать кошке, в жидком виде и не имеет вкуса или запаха, привлекательного для кошки, дают его обычно, прибегая к помощи шприца без иглы. Необходимая доза лекарства набирается в шприц без иглы. Вводить шприц надо сбоку, запрокинув голову кошки и держа так, чтобы она не могла открыть рот, и аккуратно, медленно нажимать на поршень шприца, вливая в рот кошке лекарство. Кстати, таким же образом вполне возможно дать кошке таблетку, размолов и смешав лекарство с водой.
Не забудьте, что кошке крайне неприятны подобные действия, поэтому лучше всего делать это как можно оперативней и после обязательно с нежностью приласкать кошку и успокоить.
23:39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!