Окончание дачного сезона: как облегчить питомцам возвращение в город?

Окончание дачного сезона: как облегчить питомцам возвращение в город?

Летом компаньонами многих горожан на даче были четвероногие члены семей – домашние кошки и собаки. Но дачный сезон завершается – вместе с нами пушистые друзья вскоре поедут в город. Поговорим, как минимизировать возможные риски.

Глаз да глаз

Как правило, в городе наши домашние любимцы постоянно находятся в поле зрения хозяев. Мы всегда знаем, с кем они контактируют и по возможности оберегаем наших любимцев от нежелательных контактов.

Дача – другое дело. Там наши возможности контролировать все контакты питомца меньше, ведь круг общения животные выбирают сами. Нередко в этом кругу оказываются не только домашние, но и бродячие кошки и собаки, которые могут быть заражены глистами. Другим источником потенциальной опасности являются мыши, кроты и другие мелкие грызуны – объекты охоты домашних животных. Соответственно, повышается риск заражения и у наших любимцев.

Хозяева и непрошеные «соседи»

Глистов не напрасно называют паразитами. Попадая в кишечник «хозяина» (в данном случае – домашнего животного), они одновременно и получают питание, и выделяют в кровь продукты собственной жизнедеятельности. Эти «отходы» ухудшают иммунитет наших питомцев, разрушая способность противостоять многим заболеваниям, в том числе и тяжелым инфекциям типа чумки или энтерита.

Кроме того, глисты легко передаются человеку при контакте с животными. У людей паразиты также способны вызвать тяжелые заболевания. Обезопасить от заражения себя и всех членов семь можно, если тщательно соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки, погладив кошку или собаку. Но одно дело – теория, и совсем другое – практика, особенно когда речь идет о семьях с маленькими детьми, которым сложно объяснить элементарные правила безопасности. Поэтому наиболее разумным и эффективным способом защитить от болезней как самих животных, так и людей является дегельминтизация. Провести ее нужно сразу же после возвращения с дачи.

Как правильно «прогнать глистов»?

Современные глистогонные препараты создаются с учетом того, каким именно видом глистов заражено животное. Определить это сможет ветеринар на основании проведенных анализов. Если же речь идет о профилактике заражения, можно самостоятельно выбрать один из препаратов комплексного действия, который способствует избавлению питомцев от наиболее распространенных видов паразитов.

Так, таблетки Дронтал® для кошек и Дронтал® Плюс для собак помогут защитить ваших домашних животных. Попадая в организм, они действуют прицельно, поражая глистов и простейших, после чего полностью выводятся и не наносят ущерба здоровью питомца. Владельцев собак порадует возможность превратить лечение в угощение: препарат выпускается в виде косточки со вкусом мяса – желанного лакомства, никак не ассоциирующегося с лекарством.

Вернувшись в город, сразу дайте питомцу глистогонный препарат. Эта простая, но в то же время необходимая по окончании дачного сезона процедура поможет защитить от возможного заражения всех членов семьи.

Кроме того…

Помните: транспортировка и смена места жительства, пусть даже это возвращение домой, всегда становится стрессом для животных. Ведь все лето они провели на природе, в естественных условиях, поэтому, снова оказавшись в четырех стенах, кошка или собака может загрустить. Чтобы уменьшить стресс, не забудьте на даче миски, игрушки и подстилку животного – привычные вещи помогут легче пережить переезд и смену обстановки.

Также постарайтесь в первые дни в городе не оставлять питомца на целый день одного – это может вызвать протест, результатом которого станут погрызенная обувь, разбросанные по квартире вещи. Не ругайте четвероногого друга сильно в таком случае, достаточно просто продемонстрировать удивление от его поступка.

Соблюдение этих простых правил сделает ваше общение с веселым и здоровым питомцем радостным и безопасным.

19:16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!